Kernfett rezepte

Verhackerts

Verhackerts

Eventuell erhöht ein Übergießen mit Kernfett die Haltbarkeit, habe ich noch nicht ausprobiert. Verhackerts ist eine steirische Spezialität, die auf praktisch keiner Brettljause fehlen darf
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Lungenmus aus Kalbslunge

Nimme ine Kälberlunge, siede sie in Salzwasser weich, schneide sie klein, gebe etwas Kernfett oder Mark dazu, schneide iene eingeweichte Semmel klein zusammen, lasse ein Stück Butter heiß werden, gebe ein wenig Mehl, grüne Zwiebel und Petersilie daran, salze und würze es und lasse es aufkochen
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Kapaunerwürste auf grünem Gemüse

Auf eine gleiche Art kann man auch Lungenwürste mit übersottenem Kernfett und Mark machen. Man nehme einen halben gebratenen, fetten Kapaunen, und ziehe ihm die Haut ab, löse das Fleisch von den Beinen, treibe gutes reines Mark recht fein in einer Schüssel ab, weiche zwei Semmeln in Milch ein, drücke sie wieder aus, und hacke alles zusammen nicht gar zu klein, nehme vier Eigelb und 1 Liter Rahm, Salz, Pfeffer, Muskatblüte, mit klein gehackten Schalotten darunter, und fülle damit reine Lämmerdärme nicht zu fest, übersiede die Würste in Milch, tupfe sie mit Nadeln, daß sie nicht aufspringen, nehme sie alsdann heraus, bemiere einen Rost mit Butter, bräune sie langsam ab, beträufe sie mit Butter und Zitronensaft
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